くらしの交差点から5 ポイントは彩り お弁当
〜お弁当〜
おいしそうー。お弁当のふたを開けたときはうれしいものです。おかずは彩りを考えると栄養のバランスもよくなります。例えば、赤はニンジン・トマト、黄はカボチャ・芋類、緑は青菜・ピーマン、茶は肉・魚・豆、黒はひじき・昆布など。
汁気の多いものは避けて、甘み・辛み・酢味など、味にメリハリをつけて、冷めてもおいしいものを。ごはんとおかずの量は1対1に、おかずの半分を野菜、果物などのミネラル、ビタミン類とします。詰め過ぎないように、食べきれる量を食べやすい形、大きさにしましょう。
忙しい朝、手早く作るポイントは前準備をよくしておくこと。前日の夕食から取りわけたり、多めに作って小分けして冷凍したりしておくと便利です。作り置きしたものは再加熱して、ご飯もおかずも十分冷まして詰めましょう。
名古屋友の会生活部 nagoyaseikatsubu@yahoo.co.jp