1月 お雑煮で始める、あたたかい新年の朝
あけましておめでとうございます
お正月はどのようにお過ごしになりましたか?
お正月といえば、お雑煮
あなたのおうちのでは何を入れますか?どんな味?
名古屋のお雑煮を紹介します
名古屋風のお雑煮は、もち菜と切り餅を
澄んだお出汁でいただく、あっさりとした味わいが特徴です
家族でお雑煮を囲んで、新しい年の夢を語り合えると素敵ですね
≪材料(2人前)≫
切餅:2切
出し汁:300ml
醤油:小さじ2
もち菜(正月菜):1株(約50g)
花かつお:適宜(飾り用)
出し汁に醤油を加えて温める
餅と食べやすく切ったもち菜を入れ、煮る
器に盛り、花かつおを散らす
〜天白子育てカレンダー1月号より〜
毎月名古屋市天白区の子育て応援拠点発行の「天白区子育てカレンダー」に、子どもと一緒に育つ暮らしの小さな工夫のコラムを寄稿させていただいております。
<天白子育てカレンダーとは?> プレパパ・ママ、0〜3歳までの親子を対象にしたイベントや講座、子育て関連情報を掲載(毎月発行)。天白区内の公共施設(保育園・幼稚園・児童館・図書館等)、子育て支援拠点などに置いてあります。 http://apple-tree.chu.jp/tenpakuinfo/